Ail des ours

La petite histoire

 

L'histoire raconte que les ours, après leur longue hibernation, commencent leur nouvelle année en consommant les bulbilles de notre ail, afin de se purifier .  

Quel plaisir d'aller cueillir cette magnifique Alliacée, à l'orée des bois, retrouvant ainsi nos origines de cueilleurs  

Pieds d'ail des ours avec leurs fleurs blanches dans un sous bois juste avant la cueillette
Ail des ours fleurissant en sous bois

CITATION

"L'ours, dont le fantôme hante à jamais notre mémoire collective, l'ours considéré par nos premiers aïeux comme une entité créatrice maternelle, à moins que ce ne soit comme leur frère... on ne sait plus très bien ."  

 

Bernard Bertand.

PROPRIÉTÉS

L'ail des ours est riche en vitamine C, en fer, manganèse, cuivre, zinc etc ... 

C'est un antiseptique intestinal et pulmonaire, entre autres . 

 

Le professeur J. Morel lui confère un fort pouvoir anti-oxydant.  

Précautions

En raison de son effet anti-coagulant, l'ail des ours est déconseillé aux femmes en fin de grossesse et avant une intervention chirurgicale.

Préparation

L'ail des ours remplace toutes vos préparations à base d'ail cultivé. Mais c'est aussi un légume hors normes, que nous avons eu tort d'oublier .

 

Au pot à tisanes, nous vous proposons un pesto d'ail au goût incomparable, nos les  préparons également en câpres ou séché ! 

 

Les recettes ne manquent pas, suivez nous lors d'une animation " cuisine des ours ", dès l'apparition de notre amie.

 

Lieu de cueillette

Notre ail des ours est cueilli dans l'Indre, autour des champs du Pot à Tisanes. 



dans quelles compositions du Pot à Tisanes ?

Sel aromatisé à l'ail des ours

 Une préparation qui mélange harmonieusement du gros sel de l'Himalaya et des feuilles d'ail des ours séchées et broyées. L'ail des ours a la particularité d'être plus digeste que l'ail classique.

Composition : sel de l’Himalaya, ail des ours

 

Poids net : 200 g

Sel à l'ail des ours

4,90 €

  • 0,36 kg
  • disponible
  • expédié sous 1 à 3 jours ouvrés1