Gentiane

La petite histoire

La gentiane doit son nom à Gentius, roi d'Illyrie, qui, le premier se servit de cette plante à des fins médicinales.

 

Plante de montagne, elle pousse jusqu'à 2500 mètres d'altitude.

 

Avant le moyen âge, on l'intégrait à toutes les drogues, plus ou moins secrètes (Thériaque d'Andromaque, Mithridate, Orvietan, Optate de Salomon). 

 

C'est la reine des amers indigènes.

 

Elle sert de base à un apéritif alcoolisé.

 


CITATION

" En médecine vétérinaire, on faisait manger la racine de gentiane, mélangée à du sel, aux bêtes qui avaient des carences en sels minéraux . Et la décoction de fleurs était donnée aux vaches qui venaient de vêler. Elle les aider à éliminer le placenta. "  

 

Magali Amir

( Vieux remèdes d'Auvergne)

 

PROPRIÉTÉS

Toniques et apéritives.

 

Précautions

Aucune .

 

Toutefois, nous ne vous recommandons pas de récolter vous même la gentiane, car une confusion avec une autre plante, le Vératre, peut être mortelle.

 

De plus, la cueillette de la gentiane est réglementée. 

 

Préparation

En tisane : 3 g de racine de plante sèche pour une tasse d'eau bouillante.

 

Prendre une tasse avant les repas.

 

lieu de cueillette

Nous récoltons la gentiane lors de nos cueillettes sauvages en Auvergne.



dans quelles compositions du Pot à Tisanes ?

TISANE DE GENTIANE

 Le sachet 20 g : 4,00 €