Monarde

La petite histoire

Aussi appelée plante des indiens.

 

Les indiens d'Amérique l'utilisaient en effet pour faire du thé .Les feuilles servaient aux soins des cheveux.

 

En anglais, elle se nomme beebalm ou sweetleaf.

 

Monarde en fleur
Monarde en fleur

CITATION

" La monarde est belle ! Et elle est délicieuse toute crue, comme ça, pour le plaisir. Elle parfume merveilleusement bien les salades, mais aussi n’importe quelle assiette.

 

Davantage piquante et au fort goût de thym, la Monarda fistulosa se prête bien aux plats de viande ou aux ratatouilles par exemple. Plus parfumée et plus douce, la Monarda didyma peut aisément entrer dans la préparation d’un dessert. Une mousse au chocolat ou un sorbet à la monarde par exemple.

 

Autrement, du simple sandwich aux plus fines grillades, son parfum délicatement piquant explose dans la bouche et laisse cet étrange sourire qu’on les gens heureux ! "

 

Flora Medicina.com 

PROPRIÉTÉS

Digestive, anti-infectieuse.

 

Précautions

déconseillée aux femmes enceintes.

 

Préparation

En tisane : en infusion, à raison d'une cuillère à soupe pour un bol d'eau .

 

La monarde se prête aussi très bien à différentes utilisations en cuisine, du simple sandwich aux plus fines grillades. 

  

lieu de cueillette

Nous récoltons notre propre monarde sur les terres du Pot à Tisanes



dans quelles compositions du Pot à Tisanes ?