Myrtille

La petite histoire

La myrtille existe depuis l'aube de l'humanité. On retrouve des graines fossilisées sur des sites archéologiques.

 

Les indiens d'Amérique les mélangeaient à la viande dans un plat appelé Pemmican. 


CITATION

" Pendant la deuxième guerre mondiale, on s'est aperçu du pouvoir régénérant des myrtilles sur la cornée. Les pilotes des bombardiers voyaient beaucoup mieux leurs cibles la nuit, après en avoir mangé. "  

 

Anny Schneider

( Plantes sauvages médicinales )

PROPRIÉTÉS

Antihéméralopiques pour les baies

 

Hypoglycémiantes pour les feuilles . 

 

Précautions

Contre indiqué si vous allaitez . Si vous présentez un diabète, prenez conseil auprès de votre médecin.

Préparation

En tisane : Bien sur tout le monde connait la gelée de myrtille, mais on peut faire une très bonne tisane à base des feuilles de l'arbuste.

 

Une bonne cuillère à soupe pour 1 quart de litre d'eau , laisser infuser 15 mn et buvez  !

 

lieu de cueillette

Nous cueillons notre myrtille sur nos terres et dans les monts d'Auvergne.