Ronce

La petite histoire

La ronce est utilisée depuis  l'âge de pierre.

 

Sainte Hildegarde et Pine l'indiquaient en cas d'hémorragie et contre l'inflammation des muqueuses. 

 

Elle jouait un rôle dans la magie des plantes : celui qui rampait sous les turions épineux se débarrassait de toutes les maladies.

 


CITATION

" Après fermentation, les feuilles ont une saveur proche de celle du thé noir et sont donc souvent préparées sous cette forme dans les tisanes maison. "

 

Rudi Beiser

( Fleurs et fruits sauvages pour tisanes)

 

PROPRIÉTÉS

La ronce est astringente et diurétique.

 

Précautions

Aucune.

Préparation

En tisanes : laisser infuser 30 à 50 g par litre d'eau, pendant une dizaine de minutes. Les feuilles de ronce contiennent des tanins, aussi il ne faut pas les laisser infuser trop longtemps.

 

On peut coupler la ronce et la menthe poivrée, la sauge, ou toute autre plante contenant des huiles essentielles. 

 

lieu de cueillette

Nous récoltons nos feuilles de ronces dans les haies qui bordent les terrains sur lesquels poussent nos plantes aromatiques et médicinales. 

 



dans quelles compositions du Pot à Tisanes ?

TISANE DE ronce

 

Le sachet 20 g : 4,00 €

THÉ DE CHAMABLANC.

 

Framboisier, ronce et épilobe

Le sachet 20 g : 4,00 €